Национальные блюда Кипра. Что стоит попробовать?!
Национальные блюда Кипра. Что стоит попробовать?!
Кипр - очень популярное летнее направление. Это Европа, и здесь не нужна шенгенская виза. Кипр - это доступный лакомый кусочек для тех кто не хочет заморачиваться с визой. На Кипре красивейшее море, отличные пляжи, он богат историческим наследием, и непременно славится своей кухней.
Сегодня я расскажу именно о тех блюдах местной кухни, которые стоит попробовать. У киприотов принято собираться в таверне на субботний ужин или воскресный обед.
Итак, первым делом в ход идут - дзадзики и тахини. Это восхитительные освежающие соусы подают в самом начале трапезы, вместе с ароматной и мягкой булкой и нежным маслом. Ни один обед или ужин киприота не начинается без них!
После соусов вторым делом несут салат, обычно это village salad - его принято поливать оливковым маслом и сбрызгивать лимонным соком или уксусом.
Приступим к основным блюдам! Пожалуй, самое популярное блюда у всех киприотов - это сувла! Это кипрский вариант шашлыков из баранины, свинины или курицы, приготовленный по оригинальному рецепту. На Кипре не принято мариновать мясо для сувлы или использовать специи.
Еще одно национальное кипрское блюдо- мусака. Рецепты мусаки варьируются, а секреты приготовления этого блюда часто передаются поколениями. Однако неизменным ингредиентами всегда остаются мясной фарш, овощи и соус бешамель.
Ну и куда же без халлуми! Халлуми это визитная карточка Кипра. Вот уже 7 лет название сыра зарегистрировано как торговая марка, а потому он официально считается продуктом Кипра! Обычно халуми жарят на оливковом масле до золотистой корочки и подают горячим.
А еще очень часто в конце вашей трапезы подают местные сладости: лукум, миндаль в патоке, пахлаву или глика (сваренные в сахарном сиропе различные фрукты) - в знак благодарности хозяина таверны за выбор его заведения!